Gargantue'Sk
Association d’oenologie de SKEMA Business School


L’association Gargantue’Sk ,créée en 1992, est le club d’œnologie de SKEMA Business School. Son objectif est d’initier et former les étudiants de l’école au patrimoine viticole français et étranger afin de leur en faire apprécier toute la richesse à travers plusieurs évènements comme des dégustations. Gargantue’Sk participe aux prestigieux concours de dégustation à l’aveugle. L’association a l’honneur de proposer chaque année sa cuvée qu’elle sélectionne avec soin. Selon la Revue des Vins de France, elle fait partie des 3 meilleurs clubs œnologiques étudiants de France. Mais Gargantue’Sk, c’est tout d’abord une grande famille qui essaye de partager sa passion et d’innover pour essayer de développer et de pérenniser l’association.
Evénements phares :
Les évènements les plus connus de l’association sont les dégustations, organisées par ses membres, qui permettent aux étudiants de découvrir le patrimoine viticole français et étranger. Gargantue’sk propose divers événements tels que des dégustations à thèmes : vins italiens, vins de Bourgogne, vins biologiques, accord vins-formages, etc.
Un autre évènement phare, de l’association est le semi-vin. Il s’agit de l’organisation d’un week-end de découverte du patrimoine viticole français avec des Skémiens. L’objectif est de démarcher des vignobles, cavistes, des gérants de salles et des gîtes afin de donner lieu à des visites et des activités autour du vin.
Pôle Démarche
Les membres du Pôle Démarchage constituent une base très importante de l’association. Ce sont eux qui vont négocier des partenariats auprès des châteaux, organiser des évènements en contactant des gérants de salle et démarcher des domaines viticoles ainsi que des châteaux. C’est aussi grâce à notre Pôle Démarchage que nous réussissons à fidéliser nos partenaires existants.
Pôle Communication
La mission principale du Pôle Communication est de donner de la visibilité à notre belle famille GG. Leur mission est d’imaginer la communication de chaque évènement par la réalisation de visuels et de textes attractifs qui vous donneront envie d’assister à tous les évènements organisés par Gargantue’Sk ! De la vente de la cuvée GG, en passant par les dégustations, jusqu’à la réalisation d’aftermovies des événements, notre Pôle Communication est un pilier de l’association. Les membres font également du Community management, c’est à dire qu’ils s’occupent des pages Facebook et Instagram lors d’évènements et gèrent le site web de Gargantue’sk qui publie des actus, des articles sur l’œnologie et des conseils en œnologie (n’hésitez à aller jeter un coup d’œil !).
Pôle Accord mets et vins
Le pôle Accord Mets et Vins est là pour raviver vos papilles ! Les membres se réunissent avant chaque évènement afin de vous concocter des mets qui accompagneront à merveille les différents vins servis lors des dégustations. Ils seront à l’écoute et vous donneront de bons conseils si vous cherchez un accord pour un dîner avec vos beaux parents ou tout simplement pour un apéro entre amis. Ce pôle est également formateur en termes de skills culinaires.
Pôle Cuvée
Chaque année, Gargantue’sk a l’honneur de présenter sa cuvée lors d’un dévoilement tant attendu par les skémiens. Le pôle cuvée est chargé de choisir chaque année la cuvée GG. Pour cela, ils ont pour mission de démarcher des vignerons afin de réaliser une bouteille de vin à l’effigie de Gargantue’sk, contribuer à la pérennisation de la cuvée GG, participer à l’organisation du dévoilement de la cuvée. Enfin ils sont responsables de la mise en vente de la cuvée et de sa découverte auprès des élèves.
Pôle Concours
Les concours sont le point d’orgue de la renommée de l’association. Le Pôle Concours réunis les plus fins connaisseurs de Gargantue’sk. Après avoir constitué une équipe, les membres de ce pôle doivent organiser des entraînements réguliers et s’informer en vue de s’inscrire aux concours pour y participer. Ils sont aussi chargés d’organiser les transports et la logistique concernant la participation aux concours avec l’aide de l’association et d’organiser et pérenniser les événements « initiations à l’œnologie » qui font découvrir les bases de la dégustation de vin dans un lieu intimiste et en petit comité.
Pôle Biérologie
Le Nord est la terre de la bière, il est donc important pour nous de mettre également en avant les joyaux et les savoir-faire de notre terroir. Nous souhaitons favoriser le 100% local. C’est pour cela que le pôle biérologie est si important sur le campus de Lille. Son rôle est de négocier avec des brasseries pour obtenir des partenariats, trouver des lieux et organiser des évènements afin de faire découvrir le monde de la bière aux skémiens (visite de brasserie, dégustations) , démarcher des brasseurs , fidéliser les partenaires existants et enfin de participer à la rédaction d’articles pour le site web sur la bière. Cet année un événement innovant fut lancé : la cuvée biérologie, une bière Gargantue’sk qui a su séduire la promotion lors d’une soirée de révélation très abouti.
Pôle Semi-vin
Et oui vous ne rêvez pas ! Ton association préféré d’œnologie réuni ses membres les plus sérieux afin de t’organiser un week-end dans un domaine viticole. Au programme : week-end découverte du patrimoine viticole français et des produits de région, conférence pour les plus ou moins connaisseurs mais aussi beaucoup de rencontres ! C’est le moment pour toi de commencer à réseauter si tu aspires à travailler dans l’œnologie. Les membres de ce pôle ont différentes missions : démarcher des vignobles, cavistes, propriétaires de gîtes afin de donner lieu à des visites et des activités autour du vin. La partie logistique n’est pas des moindre ! Il te faudra planifier le transport, l’hébergement et les activités.
Si tu souhaites passer les phases de recrutement de Gargantue’Sk, saches que tu t’apprêtes à intégrer une grande famille ! C’est un moment exigeant qui te demandera de la force et de l’adresse mais aussi des connaissances (ne t’inquiètes pas le bachotage est autorisé…). C’est un moment convivial qui nous permettra de mieux te connaître, toi et motivations. Le temps de préparation sera court, et c’est pourquoi nous seront indulgents, pas de panique ! La description des phases est gardée secrète mais c’est pour mieux te surprendre. A bientôt !