Millésime

Millésime est une association qui a pour but de faire découvrir les domaines de l’œnologie, de la zythologie et des spiritueux à l’ensemble des étudiants.

Millésime est une association étudiante de SKEMA Business School présente sur le campus de Sophia Antipolis. L’association est chargée de faire découvrir les domaines du vin, de la bière et des spiritueux aux étudiants de l’école. Pour ce faire, Millésime organise notamment des dégustations et des visites de domaines. L’événement phare de l’association étant certainement le Rallye Millésime. En plus de ces événements, l’association est présente sur les réseaux sociaux, ce qui lui permet de mettre à disposition des étudiants du contenu instructif et divertissant sur ces mêmes thèmes. Ainsi, l’association est composée de plusieurs pôles, chacun responsable d’un domaine différent (pôle oenologie, pôle spiritueux, pôle bière).

Main events :
Le Rallye Millésime est l’événement phare proposé par Millésime.
En quelques mots, c’est un événement qui s’étend sur une à plusieurs journées de découverte des différents domaines de la région. Le Rallye Millésime permet de réunir les étudiants de SKEMA par équipe autour d’activités ludiques sur les thèmes de l’oenologie, de la zythologie et des spiritueux, et ce tout en visitant les domaines des alentours.
L’objectif étant d’enrichir les connaissances de chacun tout en participant à une expérience amusante en groupes.

The tastings organised by Millésime provide Skema students with the opportunity to taste drinks such as wine, spirits and beer. These tastings give students the opportunity to learn more about these beverages, whether it be about their characteristics, or about the different ways of serving and tasting them (serving temperatures, different glasses, food-drink combinations, knowing how to read a label, etc.).

Oenology Department
Les membres de ce pôle sont chargés de tout ce qui a trait aux activités et événements autour de l’œnologie. Autrement dit, ils sont chargés d’organiser des dégustations de vin (trouver les bons domaines, choisir les bonnes bouteilles), ils sont également en charge du contenu œnologique posté sur les réseaux sociaux (sélections de bouteilles, posts instructifs). Evidemment, ils sont épaulés par les membres du bureau, et en fonction de leur mission, ils peuvent également compter sur les chargés démarchages, les chargés de communication ou encore les membres actifs.

Beer Department
Les membres de ce pôle sont chargés de tout ce qui a trait aux activités et événements autour de la bière. Autrement dit, ils sont chargés d’organiser des dégustations de bière (trouver les bonnes caves, choisir les bouteilles adaptées), ils sont également en charge du contenu zythologique posté sur les réseaux sociaux (sélections de bières, posts instructifs). De plus, les membres de ce pôle sont également responsables de la cuvée de bière de Millésime. Evidemment, ils sont épaulés par les membres du bureau, et en fonction de leur mission, ils peuvent également compter sur les chargés de communication et les membres actifs.

Spirits Pole
Les membres de ce pôle sont chargés de tout ce qui a trait aux activités et événements autour des boissons spiritueuses. Autrement dit, ils sont chargés d’organiser des dégustations de spiritueux (trouver les bons domaines et caves, choisir les bouteilles adaptées), ils sont également en charge du contenu spiritueux posté sur les réseaux sociaux (sélections de bouteilles, posts instructifs). Les boissons spiritueuses étant nombreuses, les membres de ce pôle sont fréquemment épaulés par les membres du bureau, les membres actifs, mais aussi les chargés de communication et les chargés démarchage.

Communication Department
Les membres de ce pôle sont chargés de tout ce qui a trait à la forme des contenus postés par Millésime. Autrement dit, ils sont chargés de créer l’ensemble de nos supports de communication. Ainsi ils s’occupent de nombreux éléments, en allant de nos affiches et publications à la création de nos vidéos de nos textes ou encore de nos stories. De manière générale, leur mission est de retranscrire les valeurs de Millésime au travers du contenu que nous mettons à disposition des étudiants. Nous faisons également appel à nos chargés de communication concernant les étiquettes de notre cuvée de bière. Enfin, les chargés de communications étant responsables d’un grand nombre de choses, ils sont constamment épaulés par les membres du bureau et des autres pôles au cours de leurs missions.

Sponsoring Department
Les membres de ce pôle sont chargés de tout ce qui a trait aux relations de notre association. Autrement dit, ils sont chargés de rechercher de nouveaux partenariats et sponsors, ils ont également pour mission d’entretenir nos relations avec les différents domaines et caves avec lesquels nous travaillons. De manière générale, ils s’occupent de toute la partie démarchage et suivi de partenaires. Ainsi, les chargés démarchage sont souvent épaulés par les membres du bureau et des autres pôles au cours de leurs missions.

Rally Department
Les membres de ce pôle sont chargés de tout ce qui a trait au Rallye Millésime. Autrement dit, ils sont chargés d’organiser et de préparer la majeure partie de l’événement Rallye. Ce pôle dispose de son chargé de communication attitré, et est également dirigé par l’un des membres du bureau de l’association. Leurs missions sont très diversifiées, de ce fait ils disposent de plusieurs casquettes puisque le pôle est extrêmement polyvalent. Ainsi, les chargés Rallye travaillent très souvent avec les chargés démarchage et œnologie, mais sont également épaulés par les autres membres du bureau et les membres actifs.

Millésime a un processus de recrutement assez spécifique à ses domaines d’activités. Pour autant, nous sommes évidemment ouverts à tous les profils. Le principal n’étant pas forcément vos connaissances en œnologie, bière ou spiritueux (bien qu’elles soient appréciées), mais votre curiosité et votre envie d’apprendre. Alors n’hésitez plus et venez postuler !

President : Marie Lefebvre
E-mail address : marie.lefebvre@skema.edu
Phone number : 06 34 21 68 99
Page Instagram : Millesime_sk